» » Договор аренды квартиры: как снять жилье или сдать по договору

Автор:
dmitriy от 30-06-2017, 10:48

Договор аренды квартиры: как снять жилье или сдать по договору


Как арендовать или сдать квартиру по договору?

 

Договор аренды жилья (квартиры)Арендовать жилье, в нынешнем обществе не очень сложно как и арендовать автомобиль. Достаточно найти необходимую квартиру, посетить жилье и составить договор для того чтобы начать снимать квартиру. Какие подводные камни могут быть как для того чтобы снять жилье так и сдать жилье клиентам, давайте рассмотрим эти вопросы с юристом по договорам
 
 

Аренда квартиры: что нужно знать для того кто снимает жилье? 


Опись мебели и ценных вещей в квартире. В первую очередь, нужно осмотреть жилье на наличие проблем с бытовой техникой, мебелью, счетчиков и иных как ценных так и не ценных вещей, так как, вы то лицо, которое будет снимать жилье, по итогу будете нести ответственность за порчу такого имущества или его пропажу. В договоре аренды, основные вещи которые предоставляют ценность, должны быть указаны. 

Показания счетчиков. Следующим моментом, проверить на наличие счетчиков и снять их показания и указать их в договоре. Это необходимо для того чтобы вы вовремя оплачивали по услугам электроэнергии, воды, газа и иных услуг.

Платеж за первый и последний месяц. Еще такой платеж называют гарантийный, так как при аренде жилья вы оплачиваете сразу за два месяца, так как в случаи выезда с квартиры, за последний месяц вы аренду не платите. 

Съезжая с квартиры подпишите акт. Когда аренда закончена, в обязательном порядке подпишите акт приема передачи жилья и ключей собственнику. Это необходимо для того чтобы уменьшить риски пропажи вещей, возникновения претензий и споров. В таком случаи аренда жилья закончена. 

Ни в коем случаи при заключении договора не передаются паспорта, либо другие личные документы как гарантия по договору или съема жилья.

Сдаем квартиру в аренду: что нужно знать тому, кто сдает жилье? 


Договор. Сдавая квартиру, обязательно заключайте договор. В договоре должно быть указанно: город, дата, место заключения, опись имущества в квартире, показания счетчиков, срок аренды, и цена арендной платы и порядок расторжения договора. Все эти факторы должны указываться в обязательном порядке, так как, не указывая их, такой договор не будет нести юридической силы, и вы можете при споре проиграть дело даже в суде.

Автоматическое продление аренды. Аренда может быть продлена по договоренности сторон на тот же срок, который указан в договоре, это удобно для обеих сторон, и рекомендуется такую формулировку указывать в договоре. 

Оплата за коммунальные услуги. В договоре, рекомендуется указывать за какие именно коммунальные услуги стоит оплачивать услуги, а именно: газ, вода, или отопление в зимний период или другие услуги при потреблении их арендатором. 

Субаренда аренды квартиры. Очень острый вопрос и актуальный в положении «не наступить на грабли». Его стоит указывать в большинстве случаев,  можно передавать в субаренду или нет. Закон стоит за собственником жилья, и без разрешения которого нельзя передавать третьим лицам в аренду, но указывать формулировку рекомендуется. 

Расторжение договора. Разорвать договор стороны могут по обоюдному согласию. Со стороны собственника расторжение производится в том случаи если арендная плата не вносится за два месяца ( короткий срок аренды), или была произведена порча имущества. Съемщик жилья может съехать добровольно, уведомив в срок указанный в договоре, и покинув арендованную квартиру.  

Мнение юриста по разработке и составлению договоров (аренда жилья)


Аренда жилья, в том числе и квартиры, не самый сложный и в каком то случаи бытовой момент. Достаточно правильно составить договор подписать его сторонами и выполнять прописанные пункты в договоре. Юридическая консультация по аренде квартиры поможет вам избежать рисков, как при аренде, так и сдачу в аренду жилья. 


Наши юридические услуги:


Юридический блог


Баннеры нашей юридической компании



Разработка сайта
Интернет-агентство Intelweb