» » Увольнение по сокращению на предприятии: порядок действий

Автор:
dmitriy от 19-06-2017, 16:08

Увольнение по сокращению на предприятии: порядок действий


Сокращение на работе, как быть и что делать?


Любое предприятие может в свое время увеличить как персонал в связи с увеличением выработка, так и уменьшить в связи с реорганизацией, падением выработка или изменением экономических факторов в стране. Предприятия в таком случаи идут на ряд вариантов, как увольнение по соглашению сторон, так и сокращения отделов на предприятии. Рассмотрим более подробней, сюристом по трудовым спорам Кривого Рога, моменты сокращения на работе персонала, кого можно сокращать, а кого в последний момент.
 
 

С чего начать сокращение на предприятии


В первую очередь, при подготовке сокращения на предприятии, должен быть выдан быть приказ по предприятию, на сокращение работников. Работники должны быть уведомлены об сокращение за два месяца до планируемого сокращения их должностей. В период двух месяцев работникам, чьи должности будут сокращены, предприятие может предложить другие должности по открытым вакансиям, под акт, где сотрудник будет либо согласен на перевод, либо нет. Предприятие в свою очередь, передает в центр занятости отчет о планируемом увольнении работников. В день сокращения, по истечению двух месяцев, предприятие выдает работнику, приказ о сокращении, трудовую книжку, выходное пособие и полностью расчет по зарплате и другим долгам перед работником.

Кого нельзя сокращать на предприятии?


В основном предприятие само рассматривает, кого можно оставить на работе или сократить, но на законодательном уровне, рассматривает рекомендованный перечень лиц, которых нельзя (не рекомендовано) сокращать. Первыми в списке могут быть, лица у которых двое и больше детей, единый работник в семье, работники которые долгое время работают на данном предприятии, лица которые учатся и работают, авторам изобретений,  работникам которые получили увечье на данном предприятии, работникам которые проходили службу в течении двух лет с дня увольнения, лицам которым осталось меньше трёх лет до пенсии. Следует учесть, что предприятию стоит рассматривать данный список при сокращении работников, так как, незаконно сократив, работник на основании закона может восстановиться на предприятии. 
 

Мнение юриста по трудовым делам (увольнение по сокращению на предприятии)


Сокращение штата на предприятии, реорганизация, ликвидация, стоит проводить строго по закону и в соблюдении, как прав работников и сокращение в сроки установлены трудовым законодательством. Стоит знать, что условием сокращения является и выходное пособие, которое должно быть выплачено работнику по сокращению в день увольнения. Юридическая консультация по трудовым вопросам поможет вам как сократить работников на предприятии, также и защитить права работников от незаконного сокращения. 


Наши юридические услуги:


Юридический блог


Баннеры нашей юридической компании



Разработка сайта
Интернет-агентство Intelweb